ПАСХАЛЬНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ
Пасха – праздник светлого Воскресения Христова. Свое название он получил от ветхозаветного праздника Пасхи, установленного Господом в память избавления еврейского народа от рабского подчинения египтянам. По своему происхождению слово «Пасха» означает «проходить мимо» – в ночь избавления ангел Господень, поражавший египтян, прошел мимо еврейских домов, отмеченных кровью жертвенного агнца. Празднуя новозаветную Пасху, мы также вспоминаем избавление, но теперь уже всего человечества от рабского подчинения греху и вечной смерти. Соответственно великому делу нашего искупления, совершенному Христом, Пасха занимает совершенно особое место в ряду прочих праздников – она есть «праздников праздник и торжество из торжеств», как говорится в одном из пасхальных песнопений.
Стремясь подчеркнуть особенное значение воспоминаемых в Пасху священных событий, Святая Церковь установила для Богослужения этого дня особенный порядок, отличающийся от служб прочих праздников большей торжественностью и динамичностью. Первой частью пасхального Богослужения является Полунощница – начинается она около полуночи. В конце ее св. Плащаница вносится в алтарь, где полагается на Престоле до дня Вознесения Господня в память сорокадневного пребывания Господа с учениками на земле после Воскресения. После полунощницы духовенство и молящиеся совершают крестный ход – символизирующий собой приход жен-мироносиц ко гробу Спасителя. Во время крестного хода духовенство поет стихиру «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Ход заканчивается перед закрытыми дверями храма, как перед входом в гроб Господень. Мы как бы стараемся пережить все события, связанные с Воскресением Христовым, пройти тот путь от скорби и смущения к радости Воскресения Учителя, который прошли Апостолы, тем самым осуществив воспоминание Воскресения всем своим существом.
Пением радостной песни, тропаря праздника «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» начинается пасхальное богослужение. Двери храма открываются и процессия входит в храм с пением тропаря. Начинается Утреня. Ее особенностью является отсутствие чтения псалмов и молитв – все чинопоследование поется. После пасхального канона поются стихиры Пасхи и духовенством совершается «христосование» - братское приветствие друг друга словами «Христос воскресе – воистину воскресе», сопровождаемое троекратным взаимным целованием. Этот обряд сохранился с времен глубокой христианской древности. Совершая его ныне, верующие стремятся изъявить ближним прощение взаимных обид и разделить с ними радость Воскресения. После христосования читается огласительное слово святителя Иоанна Златоуста – по стилю и композиции, по степени раскрытия темы это одно из лучших произведений христианской письменности.
Перед Божественной Литургией священнослужители меняют белые облачения на красные. Красный цвет, символизирующий царственное достоинство Христа и Его господство над жизнью и смертью, будет употребляться в облачениях до окончания пасхальных торжеств.
Евангелие, читаемое за Литургией, повествует о Божестве Иисуса Христа, свидетельством чего явилось событие Его Воскресения. Читаемое на разных языках, оно составляет одну из торжественнейших частей Богослужения.
Вечером, в самый день Пасхи, совершается праздничная Вечерня. Таким порядком совершается Богослужение во всю Светлую седмицу, являющуюся как бы одним долгим Пасхальным днем. Богослужение в храмах в эти дни принято совершать ежедневно, чтобы дать верующим возможность молитвенно переживать светлую радость этого Божественного праздника. Как уже говорилось выше, Пасхальное Богослужение очень динамично, и это не случайно: мы ассоциируем жизнь с движением, динамикой – так и этот светлый праздник всепобеждающей Жизни пронизан действием, движением. Это сказывается даже на характере песнопений – они легки, светлы, быстры. Пасхальное Богослужение не оставит равнодушным даже сердце закоренелого грешника. Трудно писать о нем – не хватает возможностей человеческого языка, чтобы выразить чудесное единение Божией благодати и человеческой веры в неизреченное всемогущество Божие. Хочется сказать: «Приди и посмотри сам, соединись в этот великий день с нами в молитве и прочувствуй великую любовь Божию к тебе, и «не будь неверующим, но верующим!» (Ин. 20, 27).
Диак. Алексий Колосов
 
Назад
На первую страницу
Вперед