Генеральная Ассамблея СИНДЕСМОСа
С 17 по 25 июля этого года в Финляндии на Новом Валааме проходила Генеральная Ассамблея Всемирного Братства Православной Молодежи СИНДЕСМОС. От эстонской православной молодежи в Ассамблее приняли участие Секретарь Ассоциации Православной Молодежи Эстонии Вера Толстова (юрисдикция Московского Патриархата) и священник Юри Ильвес (юрисдикция Константинопольского Патриархата). Ниже приводим отрывок из речи президента СИНДЕСМОСа Димитрия Иконому.
«Для всех, кто молод во Христе, Генеральная Ассамблея призвана быть в первую очередь празднованием, выражением признательности за все блага, подаваемые нам Богом. Это и время торжества, и глубоких духовных размышлений. Я бы также хотел, чтобы это стало поводом для возобновления старых дружеских уз и установления новых. Мы не можем быть друзьями Богу, если мы не являемся друзьями друг другу.
В Библии, в 33 главе Книги Исхода есть замечательный отрывок, рассказывающий об истинном значении дружбы. Это один из ветхозаветных текстов, включенных в Византийскую Литургию в Великий и Святой Четверг. В 11 стихе мы читаем: «Глагола Господь к Моисею лицем к лицу, якоже аще бы кто возглаголал к своему другу».
Думаю, этот стих особенно соответствует духу СИНДЕСМОСа, поскольку он предлагает такое определение дружбы, которое объединяет людей в союз, не оставляющий места для различий. Исходя из этого стиха, сама по себе беседа еще не является дружбой – чтобы быть таковой, она должна происходить лицом к лицу. Просто беседа – это всего лишь способ общения между людьми, тогда как беседа лицом к лицу имеет подчеркнутый характер взаимоотношений, имея в основе своей встречу личностей. Разговор лицом к лицу означает следующее: «ты равен мне», «я доверяю тебе», «я уважаю тебя», «я не принимаю тебя как должное», «я люблю тебя», «ты свободен». Я говорю «свободен», потому что Сам Господь Бог, говоривший лицом к лицу с другом своим, Моисеем, восстановил с ним первоначальные отношения свободы, существовавшие между Создателем и человеком, сотворенным по Его образу и подобию.
Здесь весьма интересно отметить, что русское слово «ненавидеть» буквально значит «не могу видеть», «не воспринимаю на вид» (ненавижу), «не в состоянии находиться лицом к лицу». Это есть полная противоположность того, как слово «друг» понимается в Книге Исхода. То же самое подчеркивается и в Византийской иконографии. Когда бы ни изображался сатана, как, например, в иконе Воскресения, где он представлен связанным и прикованным в аду, его голова повернута таким образом, что мы не видим его лица. Без лица нет личности, нет того, к кому мы обращены. Это очень напоминает мне объяснение природы ада, которое представлено в 38-ом Сказании (Апофтегмата), передающем беседу египетского пустынника Макария Великого с черепом языческого жреца. Описывая свои мучения в аду, жрец говорит: «Невозможно никого увидеть лицом к лицу», в ответ на что Макарий говорит: «Есть ли наказания более мучительное, чем это?»
Существует прямая связь между древним «заветом дружбы» Бога и Моисея и новозаветным рассказом о слепорожденном. Этот человек спрашивает Христа: «И Кто есть (Сын Божий)...?» Господь отвечает ему: «И видел еси Его, и глаголяй с тобой, Той есть» (Ин.9,37). Можете себе представить духовное воздействие этих слов? Ведь тот человек был слеп от рождения. В церковных литургических текстах говорится «слеп от утробы». До этого он не видел ничего в мире, но, испытав на себе прикосновение животворящей руки Христовой, внезапно прозрел впервые в своей жизни. И кого же он увидел перед собой? Одним из первых, кого он видит, является его Создатель, Бог и Спаситель.
Слепорожденный ясно понимал внутренний смысл этого страшного события. Словно бы Христос обращался непосредственно к нему, говоря: «Ты – второй Моисей, как и с ним, Я (Яхве) говорю с тобой лицом к лицу. Мы друзья.» И человек этот ответил: «верую, Господи:» И поклонился Ему»» (Ин. 9:38).
Мы встретились на несколько дней в этом монастыре, будучи «объединены Святым Духом в союз (синдесмос) мира» (Еф. 4:3). Нас собрала радость встречи друг с другом, ибо мы радуемся о том, что представляем из себя единое Тело Христово. Давайте также, как это делает Бог, будем стараться каждый день приобретать новых друзей, а именно посредством беседы друг с другом лицом к лицу, при помощи взаимопонимания и устранения национальных, культурных и юрисдикционных преград, видя и почитая в каждом из нас образ Божий».
 
Назад
На первую страницу
Вперед