ПРАВОСЛАВИЕ В РАКВЕРЕ
Читатель рассказывает
(статья опубликована в газете "Эстония" 20 октября 1999 г.)
Дорогая редакция! Я - ваша постоянная читательница, и хоть с каждым годом становится все сложнее выписывать газету, пенсии не хватает, я все-таки стараюсь не отрываться от жизни и оставаться с вами. В нездоровье а одиночестве ваша газета - мне опора и надежда. Надеюсь, что таких, как я - немало. Я думаю, им будет интересно узнать о том, что Раквереской Церкви Пресвятой Богородицы недавно исполнилось 160 лет!

"У города Раквере - своеобразное лицо, и православная церковь - одно из этих лиц". - Такую приятную для каждого русского человека запись сделал в книге гостей церкви мэр города в день рождения церкви.
Солнечным утром волнующе и требовательно поплыл над городом колокольный звон. Архиепископ Корнилий поднялся в храм по усыпанным осенними цветами ступеням. Он и церковнослужители из Таллинна, Тюри, Йыхви вели праздничную службу, которую сопровождал чудесный хор из таллиннского собора Александра Невского.
Любовно прибранное, украшенное гирляндами, букетами цветов помещение церкви сияло в трепетных язычках свечей, отсвет которых падал на лица прихожан. Владыко Корнилий поздравил всех с юбилеем, упомянул о трудном периоде жизни Раквереской церкви, поблагодарил отца Андрея Мере, много сделавшего для церкви, поощрил добрым словом настоятеля церкви Александра Лебедева.
После службы праздник перебрался на церковный двор, где заботливыми руками хозяюшек были накрыты столы. Обилие даров природы, закусок и тортов поразило всех присутствующих. Впору вспомнилась притча о пире для всех страждущих.
Первое упоминание о церкви в Везенберге (Раквере) относится к 1763 году как о полковой церкви при квартировавшем в то время в городе Кэксгольмском полке. Православных жителей обслуживали полковые священники. В их отсутствие службу исполняли приезжие нарвские или ревельские священники. В 1838 году было решено устроить временную православную церковь, и через год с этой целью приход с помощью русских купцов выкупил двухэтажный каменный дом.
Многое изменилось с тех времен. Церковь много раз перестраивали. Неизменным оставался колодец посреди двора. Он, как связующее звено цепи дней минувших и нынешних, и до сих пор питает живительной силой воды своей. Подавалась эта вода в прозрачных кувшинах и на последнем празднике.
В 1900 году церковь Рождества Богородицы приобрела законченные черты белокаменного храма с зелеными куполами, шатровой колокольней и стрельчатыми высокими окнами. При церкви имелась и библиотека, где хранилась "Летопись" церкви, составленная в 1864 году.
Я читала эту летопись. Больше всего меня поразила глава, в которой говорится о том, что все прихожане церкви всегда считали своей непременной родительской обязанностью дать детям образование "насколько это по средствам возможно". В городе Везенберге было три школы, которые посещали и дети православных верующих.
И сегодня храм Рождества Пресвятой Богородицы очень дорог всем православным жителям Раквере. Здесь они находят утешение, отсюда черпают надежду на лучшее.

Светлана СИТНИКОВА

Назад
На первую страницу