Преподобный Силуан Афонский
Преподобный Силуан (в миру Симеон) родился в 1866 году в селе Шовском Тамбовской губернии в семье крестьянина Иоанна Антонова. Юношей Симеон пожелал удалиться в монастырь и принять постриг в Киево-Печерской лавре. Его стремление, однако, не вызвало одобрения отца, который настоял на том, чтобы сын сначала поступил на воинскую службу, а уж потом решил, кем ему быть.
Воинскую службу Симеон проходил в Санкт-Петербурге. Был воином исполнительным, в поведении примерным. В армии с особой силой проявился дар мудрости, следуя которому, многие обретали душевный покой и благополучие. К тому времени чудесным образом определилось и место его будущих монашеских подвигов – Святая Гора Афон. Незадолго до окончания воинской службы Симеон решает испросить молитв и благословения отца Иоанна Кронштадтского. Однако не застав его, он оставил записку: «Батюшка, хочу пойти в монахи; помолитесь, чтобы мир меня не задержал». В казарме он уже на следующий день почувствовал вокруг себя «адское пламя», которое «гудело» с тех пор повсюду, где бы он ни находился.
Осенью 1892 года преподобный прибыл на Святую Гору и был принят послушником в Русский Пантелеймонов монастырь. Сначала его послушанием была тяжелая работа на мельнице, на смену которой пришел хлопотливый труд эконома, заведующего мастерскими, продовольственным складом. Пройдя путь иноческого искуса, в 1896 году он был пострижен в мантию с именем Силуан, а в 1911 году – в великую схиму с оставлением прежнего имени.
С первого и до последнего дня преподобный Силуан являл собой образ совершенного послушания. «Вот самый короткий и легкий путь ко спасению, – говорил он, – будь послушлив, воздержан, не осуждай и храни ум и сердце свое от плохих помыслов, а помышляй, что все люди добрые и их любит Господь. За эти смиренные мысли благодать Святого Духа будет жить в тебе, и ты скажешь: «Милостив Господь».
Если же ты осуждаешь, ропотлив, любишь творить свою волю, то, хотя бы ты и много молился, душа твоя оскудеет, и ты скажешь: «Забыл меня Господь». Но не Господь тебя забыл, а ты забыл, что тебе нужно смиряться, и потому благодать Божия не живет в душе твоей, в смиренную же душу она легко входит и дает ей мир и покой в Боге».
Постепенно в молитве подвижника начинает преобладать скорбь о мире, не ведающем Бога. «Молиться за людей – это кровь проливать», – говорил старец и жил страданиями всего мира, забывая самого себя, и не было конца его молитве, призывавшей все народы Земли познать Господа. По глубокому убеждению старца, если бы это случилось, то изменилось бы лицо Земли, и судьбы всех людей и весь мир преобразились бы «в один час». «Мир стоит молитвою, – утверждал преподобный Силуан, – а когда ослабнет молитва, тогда мир погибнет».
Скончался преподобный Силуан Афонский 11/24 сентября 1938 года. Честные его мощи почивают в Русском Пантелеймоновом монастыре на Святой Горе Афон.
В год 1000-летия Крещения Руси Константинопольская Православная Церковь причислила блаженного старца к лику святых. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II его имя внесено в месяцеслов Русской Православной Церкви.
(Из Православного церковного календаря на 1998 г., издание подворья Русского на Афоне Свято-Пантелеймонова монастыря)
Архим. Софроний (Сахаров) пишет: «Писания Старца, человека почти безграмотного, есть слово о том, что ему было дано увидеть; часто слово его по образу своему походит на псалмы, и это естественно, потому что исходило оно из непрестанной молитвы. Ритм его писаний очень медлительный, что характерно для глубокой молитвы. Он постоянно возвращается на одни и те же темы: Бог и все небесное познается только Духом Святым; Господь безмерно любит человека, и любовь эта познается Духом Святым; Дух Святой есть дух воздержания, целомудрия, кротости, смирения; Дух Святой есть дух мира, сострадания, любви к врагам.
Душа Старца, его ум заняты немногими мыслями, но эти мысли самые онтологически глубокие, они суть мерило для всего. Кто в глубине своего существа живет этими мыслями, тот чрез них, как чрез таинственную духовную призму, видит весь мир».
Предлагаем вниманию читателей избранные мысли из писаний старца Силуана.
* * *
Скучает душа моя о Боге всегда и молится день и ночь, ибо имя Господне сладко и вожделенно для души молящегося и согревает душу любить Бога.
Долго прожил я на земле и многое видел и слышал. Я слышал много музыки, и она услаждала душу мою; и думал я: если эта музыка так сладка, то как услаждает душу небесное пение, где Духом Святым славят Господа за страдание.
Душа долго живет на земле и любит земную красоту; любит она небо и солнце, любит прекрасные сады, и море, и реки, леса и луга; любит душа и музыку, и  все это земное услаждает душу. Но когда познает она Господа нашего Иисуса Христа, тогда не хочет уже видеть земное.
Я видел земных царей во славе и дорого это ценил, но когда душа познает Господа, тогда за малое будет почитать всю славу царей; душа тогда непрестанно скучает о Господе и ненасытно день и ночь желает Невидимого – видеть, Неосязаемого – осязать.
Дух Святой, если душа твоя знает Его, даст тебе понять, как Он учит душу знать Господа и какая в этом сладость.
О, Милостивый Господи, просвети народы Твои знать Тебя, знать, как любишь Ты нас.
* * *
Господь повелевает любить его всем сердцем и всею душою, но как возможно любить Того, Кого никогда не видал, и как научиться той любви? Господь познается по действию в душе. Когда Господь посетит, то душа знает, что был милый Гость и ушел, и скучает душа по Нему, и слезно ищет Его: «Где Ты, Свете мой, где Ты, радость моя? Следы Твои благоухают в душе моей, но Тебя нет, и скучает душа моя по Тебе, и сердце мое уныло и болит, и ничто более не веселит меня, потому что я оскорбил Господа и Он скрылся от меня».
Если бы мы были просты, как дети, то Господь показал бы нам рай, и мы видели бы Его во славе Херувимов, и Серафимов, и всех небесных сил, и Святых, но мы несмиренны и потому мучаем и себя и других, тех, кто живет с нами.
* * *
Кто любит Господа, тот всегда Его помнит, а память Божия рождает молитву. Если не будешь помнить Господа, то и молиться не будешь, а без молитвы душа не пребудет в любви Божией, ибо чрез молитву приходит благодать Святого Духа. Молитвою хранится человек от греха, ибо молящийся ум занят Богом и во смирении духа стоит пред лицом Господа, Которого знает душа молящегося.
* * *
Человек до благодати живет и думает, что у него все на душе хорошо и благополучно; но когда посетит его благодать и пребудет с ним, тогда он видит себя совершенно иначе, а когда потом снова потеряет благодать, тогда только узнает он, в какой великой беде находится.
Царский сын ушел далеко на охоту и, в глухом лесу потеряв дорогу, не мог уже возвратится к своему дворцу. Много слез пролил он, ища пути, и не находил. Оставаясь в диком лесу, он скучал о царе-отце и царице-матери своей, о братьях и сестрах. Каково ему, царскому сыну, жить в диком глухом лесу? И рыдал он о своей прежней жизни во дворце отца своего, и сильно тосковал о матери своей.
Так, и еще больше скорбит и скучает душа, когда потеряет благодать.
* * *
Вот тайна: есть души, которые познали Господа; есть души, которые не познали его, но веруют; а есть и такие, которые не только не познали, но и не веруют; и среди них есть даже ученые люди.
Но неверие бывает от гордости. Горделивый человек своим умом и наукою хочет познать все, но ему не дается познать Бога, потому что Господь открывается только смиренным душам. Смиренным душам Господь показывает Свои дела, которые непостижимы для нашего ума, но открываются Духом Святым. Простым умом можно познавать только земное, и то отчасти, а Бог и все небесное познаются Духом Святым.
Некоторые всю жизнь трудятся, чтобы узнать, что есть на солнце, или на луне, или иное что, но вот нет пользы от этого душе. А если будем стараться узнать, что есть внутри сердца человеческого, то увидим: в душе святого – Царствие небесное, а в душе грешного – мрак и мучение. И это полезно знать, потому что мы вечно будем пребывать или в Царстве или в мучениях.
* * *
Никто не может знать от себя, что есть любовь Божия, если Дух Святой не научит; но в Церкви нашей любовь Божия познана Духом Святым, и потому мы говорим о ней.
Грешная душа, которая не знает Господа, боится смерти, думает, что Господь не простит ей грехов ее. Но это потому, что душа не знает Господа и как много Он нас любит. А если бы знали люди, то ни один человек не отчаялся бы, потому что Господь не только простит, но и радуется зело обращению грешника.
* * *
Святые живут в ином мире и там Духом Святым видят славу Божию и красоту лица Господня. Но в том же Духе Святом они видят нашу жизнь и наши дела. Они знают наши скорби и слышат наши горячие молитвы. Живя на земле, они научились любви Божией от Духа Святого; а кто имеет любовь на земле, тот с нею переходит в вечную жизнь в Царстве Небесном, где любовь возрастает и будет совершенною. И если здесь любовь не может забыть брата, то тем более Святые не забывают нас и молятся за нас.
* * *
За что же человек страдает на земле, несет скорби и терпит беды?
За то страдаем мы, что не имеем смирения. В смиренной душе живет Дух Святой, и Он дает душе свободу, мир, любовь, блаженство.
За то страдаем мы, что не любим брата. Господь говорит: «Любите друг друга и будете Моими учениками». За любовь к брату приходит любовь Божия. Сладка любовь Божия; она есть дар Духа Святого и в полноте познается только Духом Святым. Но есть средняя любовь, которую имеет человек, когда старается соблюдать заповеди Христовы и боится, как бы чем не оскорбить Бога; и это хорошо. Надо каждый день понуждать себя на добро и всеми силами учиться смирению Христову.
(Печатается по книге: Старец Силуан. Жизнь и поучения. 1991)

 
Назад
На первую страницу
Вперед