По горячей молитве чистого сердца
По указанию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия к 2000-летию Рождества Христова в каждой епархии Русской Православной Церкви были организованы конкурсы детского рисунка и сочинений на тему «Рождество Христово – 2000-летний юбилей Боговоплощения» среди учеников воскресных школ, православных гимназий и лицеев. Отдел религиозного образования и катехизации Московского Патриархата совместно с Издательским Советом организовали и провели конкурс сочинений, который был приурочен к VII Международным Рождественским чтениям. Комиссия по проведению конкурса сочинений получила 52 работы. Предлагаем вниманию наших читателей сочинение, удостоенное первой премии.
Родители говорят мне, что в два года я знал все буквы, а в четыре уже мог сносно читать. В пять лет, когда я читал уже вполне уверенно, мама купила мне детскую Библию. Книга понравилась мне очень, очень. В ней было нарисовано множество картинок на самые разные темы из жизни Иисуса Христа, Ангелов, Архангелов и святых Апостолов.
Еще раньше я узнал от своей мамы о рождении Иисуса Христа, Его жизни на земле среди людей и Вознесении на небо. Теперь я мог рассматривать картины из жизни Иисуса Христа, а из текстов узнавать подробности о Нем и Его жизни.
2000 лет тому назад Господь пришел в мир в холодную зимнюю ночь, в пещере, недалеко от города Вифлеема. Пришел на землю маленьким беспомощным ребенком. Вол и ослик согревали Его своим теплым дыханием. Дева Мария держала Его на руках. Младенец тихо сиял. А в небе Вифлеема сияла звезда. Она освещала своими лучами путь пастухам, которые шли к пещере. Я много раз видел их на картинке в Библии. И несколько раз сам рисовал красками картину рождественской ночи: пещеру с фигурой Девы Марии, с маленьким Христом в яслях и пастухами, входящими к ним. Могли ли они знать, что Ему – Сыну Божиему – предстояло умереть на Голгофе, указав людям путь к спасению? Кто бы мог подумать, что с этой ночи Его рождения, с восхода Его звезды на небосклоне начнется новый отсчет времени?
Моя мама говорит, что с тех самых пор ночь Рождества – самая прекрасная и самая великая ночь на белом свете. С ней может сравниться только Пасхальная ночь Воскресения Христова. Вся природа таинственно и ожидательно затихает. Ветер, деревья, снег прислушиваются к незабываемой Божественной мелодии. Если идет снег, то каждая снежинка оживает. Все это кажется мне милостью Бога, украсившего сотворенную Им Землю. Я всем сердцем благодарю Господа за красоту мира.
В храмах светло и торжественно. Каждый уголок, каждая свеча, каждый камень одухотворены. Звучат дивные рождественские песнопения. Люди на земле и Ангелы на небе поют хвалебную песнь Богу.
Подо льдом в речках струятся воды. Они разносят весть о том, что Рождество пришло, по всему миру. Звезда сияет, подобно той Вифлеемской, что вела на поклонение ко Христу. Так и сейчас Православная Церковь ведет людей ко спасению.
Мама говорит мне: чтобы спастись, надо верить в Господа Бога, иметь чистое сердце и любить других людей. Я думаю, что вера и доверие – очень похожие слова. Я доверяю Богу свои самые тайные мысли. Мне кажется, что и Бог доверяет мне. Я надеюсь на это. Я хожу с родителями в церковь. Молясь, я прошу Бога, чтобы не было плохих людей и слов, чтобы не было войн, убийств, голода, болезней, наркотиков, пьянства. Я жалею несчастных людей. Мне бы очень хотелось, чтобы все люди верили в Бога. К моему большому сожалению, мой дедушка неверующий. И я молюсь, чтобы Господь не лишал его Своей милости. Я сам часто бываю непослушным, или упрямым, или немного ленюсь, чем огорчаю своих родителей. Я рассказываю об этом батюшке на исповеди. Перед исповедью мне бывает немного страшно. А после причастия мне спокойно и радостно.
Я очень люблю свою воскресную школу при музее Андрея Рублева в Спасо-Андрониковом монастыре. В нашей школе очень хорошие преподаватели. Нам читают исторические сочинения, рассказывают об истории церковной архитектуры. Мы делаем макеты храмов и древних городов, ездим на экскурсии. А на Рождество у нас бывает праздничное представление и пир.
Мой папа, который живет на земле гораздо дольше моей мамы, рассказывал мне, как готовились к Рождеству в его детстве. В Сочельник варили кашу из пшеницы с изюмом и медом и узвар из сушеных груш, яблок и слив. На стол, на белую скатерть, клали охапку пахучего сена и ставили на нее кутью, которую ели после восхода первой звезды, придя из церкви. Утром на стол клали сласти и печености, выпеченные в русской печи его мамой. И каравай своего хлеба. А на большие блюда укладывали молочного жареного поросенка и гуся.
После войны папа с родителями возвратился в город, и тогда в Рождество он пел колядки под окнами соседних домов и тропарь «Рождество Твое, Христе Боже наш...» Для этого хозяева должны были впустить моего папу к себе в дом. Закончив пение, он с размаху рассыпал пшеницу, которая была у него в карманах, во все углы комнаты и приговаривал: «Сею, вею, посеваю, с Новым годом поздравляю!». Домой он приходил с целой сумкой наколядованных сластей. Я удивляюсь, как это он никого не стеснялся и не боялся.
А еще папа рассказывал мне, как в детстве его горячая молитва была услышана Богом. Дело было сухим и жарким летом. Огород, посаженный папой, его сестрой и мамой, моей бабушкой Марией Федоровной, давно нуждался в дожде. Воды в сельском колодце едва хватало для питья. Маленький мой папа шел по увядшим грядкам и горячо молился, прося у Бога дождь. «Родной Боже! Я знаю, Ты есть. Боже, я знаю, Ты все можешь. Дай жизнь этим усохшим травам, помидорам, огурцам и арбузам, которые я посадил с моей мамой. Яви Свою силу, Боже, родной!» – взывал папа к Богу и глядел в чистое, безоблачное небо, непрестанно крестясь. Он молился долго и горячо и верил, что дождь пойдет, что Бог даст дождь. И дождик, маленький дождик, маленький, как мой папа, оросил папины грядки во время папиной молитвы, хоть в небе не было даже маленьких его признаков. Овощи были спасены. «Это был дождь, данный Богом по горячей молитве чистого сердца, и указание на то, что верой и молитвой поддерживается жизнь», – говорит папа.
«Без веры не выжить и не спастись», – часто повторяет моя мама. А я хочу спастись и попасть в Царствие Небесное и хочу, чтобы и все другие спаслись и тоже попали в Царствие Небесное: и папа, и мама, и дедушка, который не верит в Бога и не молится, и все мои одноклассники и учителя, и все, кого я знаю и не знаю, те, кого видел и не видел, и те, кого никогда не увижу и не узнаю. Я буду молиться о себе и о них, и просить простить всех грешных и праведных, сильных и слабых, живых и умерших. Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных!
Степан БАБАНИН, 9 лет,
ученик 3-го класса школы № 1270 г. Москвы
(Печатается по «Журналу Московской Патриархии»)
 
Назад
На первую страницу
Вперед