Протоиерей Борис Пивоваров
РАДОСТЬ ВОСКРЕСЕНИЯ
Слово к детям
Дорогие дети! Жил на Руси во времена А.С.Пушкина великий святой – Серафим Саровский (†1833). К нему стекалось множество людей. Они приходили за молитвой, советом, благословением. Всякому приходящему святой Серафим кланялся до земли и восклицал: «Христос воскресе, радость моя!»
«Христос воскресе!» – это пасхальное приветствие христиан. Богослужение на Пасху совершается ночью. После крестного хода вокруг храма все участвующие в торжественной пасхальной службе останавливаются перед входом в храм, и здесь начинается необыкновенно радостная заутреня Светлого Христова Воскресения. Храм украшен цветами и ярко освещен. В центре его на аналое (подставка для икон) лежит икона воскресения, изображающая Христа, Который разбивает, разрушает врата ада и освобождает верующих. Церковный хор поет: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». Священник во время службы многократно обращается к молящимся с пасхальным приветствием: «Христос воскресе!» и все люди радостно отвечают: «Воистину воскресе!!!» И в храме, и в душе христианина наступает такая радость, которую словами изъяснить невозможно.
Сорок дней в Церкви совершается прославление Воскресшего Христа. И все эти сорок дней православные христиане имеют обычай приветствовать друг друга не словами «здравствуйте» или «добрый день»,  а делятся пасхальной радостью: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!»
Так бывает в пасхальные дни. А сердце святого Серафима Саровского всегда было наполнено пасхальной радостью. Видя радостное лицо старца Серафима, слыша его голос и слова, люди преображались, и радость касалась их скорбных сердец. Святое радостное чувство, которое человек испытывал в пасхальную ночь, вдруг опять наполняло все его существо. Он совсем по-иному начинал смотреть на свою жизнь и воспринимать окружающий мир.
Откуда такая радость? Всем ли она доступна? Почему всегда радовался сам святой Серафим?
Чтобы ответить на эти вопросы, надо взять самую драгоценную книгу христиан – Святое ЕВАНГЕЛИЕ. Ее читают в храме на церковных службах, дома, в дороге. Она находится на самом почетном месте и в храме, и в домах верующих.
«Евангелие» – слово греческое, родственное слову «ангел», что значит «вестник». «Ев» означает «благо». Следовательно, в переводе с греческого слово «Евангелие» означает: «Благая весть», «Добрая весть», «Радостная весть».
У древних греков (еще до Рождества Христова) это слово обозначало дар или награду за благую, добрую и радостную весть: за известие о победе, об избавлении от неминуемой гибели и истребления, о заключении мира и др. Не за какую-нибудь приятную новость, а именно за радостную весть.
Впоследствии слово «Евангелие» стало употребляться у греков как обозначение самой благой вести.
Для христиан ЕВАНГЕЛИЕ – это священная Книга, которая возвещает нам благую и всерадостную весть о Христе, о Его Воскресении из мертвых, о даровании верующим в Него новой радостной жизни. Как вам известно, Пасха Христова – самый главный и радостный праздник православных христиан. «Праздник праздников» – так именуется он в пасхальных церковных песнопениях. Называют его также Светлым Христовым Воскресением. В храме освящаются куличи и крашеные яйца. Дома готовится праздничный стол – разговенье. Все христиане на Пасху радостно целуют друг друга со словами: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!»
Но и после окончания праздника Пасхи православные христиане не забывают о Воскресении Иисуса Христа. Каждый седьмой день недели они вновь и вновь собираются в свои храмы, чтобы вспомнить и прославить Воскресение Христово. И каждый воскресный день становится для нас малой Пасхой и праздником. С древнейших времен христиане выделяли его из всех других дней недели и посвящали Воскресшему Христу.
Вообще слова «неделя» мы употребляем не совсем точно. То, что называется неделей, правильно было бы назвать седмицей. Именно так обозначено в церковном календаре. А неделя в нем – один день седмицы, именно воскресный день – воскресение. В этот день христиане не делали, т.е. не занимались обыденными работами, а посвящали его Богу: ходили в храм на службу, читали Библию и различные духовные книги, помогали бедным, занимались делами милосердия и благотворительностью. Работать же (делать!) в праздник считалось и считается грехом. Поэтому и главный праздничный день седмицы был назван неделей. Кстати, и до сих пор он так называется у многих народов: украинцев, поляков, болгар и других.
В Евангелии написано о земной жизни Иисуса Христа. Но самое главное в нем – это пасхальное свидетельство о Христе: о том, что из-за любви ко всем людям Он пострадал на Кресте, воскрес в третий день из мертвых и всех призывает веровать в Него, жить, как Он учил, радоваться Его победе над смертью и новой жизни со Христом.
В чем же новизна и радость христианской жизни?
Жизнь человека многообразна, в ней случается всякое, в ней много опасностей – и для души, и для тела. И, может быть самое горькое происходит тогда, когда  человек, жаждущий жить по-настоящему, не видит и не знает, как это сделать. Встречая непонимание, вражду, измену, человек страдает. Врагом может оказаться всякий, случается, даже родной и близкий. Человек начинает осознавать, что пощады ждать не от кого. Выходит, чтобы прожить или, как говорят, выжить, надо стать железным и бесчувственным. Никого нельзя допускать близко к сердцу. Всякая дружба и любовь могут вдруг обернуться изменой, предательством, бедой и скорбью. Иногда тучи так сгущаются над человеком, что жизнь становится нестерпимым испытанием. Как жить, когда враждебным становится весь мир?! Как жить во мраке?! И вдруг человек слышит ЕВАНГЕЛИЕ – БЛАГУЮ ВЕСТЬ о Христе! От семени Слова Божия произрастает в нем вера в Бога, вера Богу и Его обещаниям. Ощущение реального присутствия Бога в мире и в собственной жизни есть и всегда будет самой неожиданной и в то же время САМОЙ РАДОСТНОЙ ВЕСТЬЮ – ЕВАНГЕЛИЕМ – вестью благой о спасении.
Под действием веры в Воскресение Иисуса Христа человек начинает совершенно по-новому, по-христиански, относиться и к другим людям. Как не любить столь возлюбившего нас Бога? Как не любить человека, когда за него пострадал Христос? Так в радости Воскресения Христова начинается новая жизнь. Человек сам устремляется к Богу, старается хранить верность ему и жить достойно своего христианского призвания.
Пасха! Радость о Воскресении Христа! Каждый воскресный день – малая Пасха, мы вновь и вновь обновляем в сердцах своих пасхальную радость. Причащение Святых Христовых Таин – тоже Пасха, ибо в этом таинстве мы опять переживаем Воскресение Христово. Вся жизнь христианина озарена светом Христова Воскресения.
Верующему сердцу Христос открывается как радость, как высокий смысл жизни, как вечность. Вот почему святой Серафим Саровский всегда говорил:
«Христос воскресе, радость моя!»

 
Назад
На первую страницу
Вперед