ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ
В прошлом номере нашей газеты читатели имели возможность ознакомиться с воспоминаниями владыки Корнилия о Псково-Печерском монастыре. Сегодня мы продолжим рассказ об этом монастыре, ее игумене – преподобном Корнилии и иных отцах, подвизавшихся в этой святой обители.
В минувшем 1998 году Псково-Печерская обитель праздновала свое 525-летие. Более пяти веков монастырь был и остается примером того, как каждый из нас должен строить духовную крепость, ограждающую нас от натиска греховной стихии, крепость, ворота которой должны быть всегда открыты для любви и милосердия.
Для нас, живущих в Эстонии, чрезвычайно важно отметить, что история монастыря теснейшим образом переплетается с историческими судьбами православия в Эстонии. Обращение к истории необходимо, так как без понимания и знания истории невозможен культурный и духовный рост как отдельного человека, так и общества в целом.
Псковские пещеры, словно специально предназначенные для монашеской жизни, были известны людям, по преданию, ещё в XIV веке. В это время в них уже жили подвижники-пустынники, среди которых прославился преподобный Марк.
Преподобный Иона (мирское имя его Иоанн), создатель и первый строитель Псково-Печерского монастыря поначалу служил приходским священником в Никольской церкви города Юрьева Ливонского (ныне Тарту). Здесь же существовал и другой православный храм – во имя св. Великомученика Георгия Победоносца, где священником был друг Иоанна – Исидор. В Юрьев, основанный в 1030 г. князем Ярославом, с середины XII века стали проникать католики-немцы. В XIII веке устанавливается немецкое католическое архиепископство, время от времени подвергавшее гонениям живших тут православных купцов и ремесленников. Из-за очередных притеснений пресвитер Иоанн вместе с женой и детьми оставил Юрьев и перебрался во Псков около 1470 г. Пресвитер же Исидор и с ним 72 прихожанина были схвачены католиками и претерпели мученическую кончину.
Узнав все это и восскорбев душою о том, что и он не сподобился пострадать за апостольскую православную веру, Иоанн решил оставить мир. Вскоре услыхав о пещере «Богом зданной» у самой Ливонской границы, он отправился туда с женой и детьми, поселился там и начал копать в горе церковь. Вскоре заболела и скончалась жена его, перед смертью принявшая иноческий постриг с именем Вассы. После этого священник Иоанн тоже принял монашество – с именем Иона – и полностью отдался строительству подземного храма, который был освящен в 1473 г. в день Успения Божией Матери. Благодаря трудам и молитвенному подвигу преподобного Ионы возникает маленький монастырь. Так гонения в Юрьеве Ливонском послужили началом Псково-Печерской обители.
Следующие страницы истории времен XVI века рассказывают нам о том, что несмотря на насильственное окатоличивание эстонского края, проповедь Православия не угасает, а усиливается благодаря миссионерской деятельности настоятеля Псково-Печерского монастыря преподобного Корнилия.
Игумен Корнилий распространил Православие среди эстов и сету, живущих вокруг Печор и по берегам Псковского озера. Он заботился о просвещении и благоустройстве их жизни, наделяя их землей, щедро раздавал пострадавшим во время Ливонской войны эстам пособие из монастырских запасов. Царь Иоанн Грозный дал грамоту обители – не велел судить игумена Корнилия с братией и укрывающихся у них чухонцев.
В связи с началом Ливонской войны и взятием русскими войсками немецкой крепости Нейгаузен (Вастселийна) сюда с проповедью Православия направился преподобный Корнилий и принял на себя труд по постройке храма в этом городке. Кроме того, им были построены еще две церкви в Эстонии для вновь обращенных: Троицкая церковь в Агавере у озера Ахеро в Валгаском уезде и церковь Рождества Христова в Топине (Табина), Нейгаузенского прихода (Вырумаа). Построенные церкви были снабжены причтом, обеспечены церковной утварью и содержанием.
В 1560 г. игумен Корнилий стал орудием дивного дела Божия на радость Православию. Царские воеводы осаждали Феллин (Вильянди). В праздник Успения Божией Матери Корнилий послал воинам просфору и святую воду. Лишь только прибыл в русское войско посланник от игумена с его благословением, как от русских ядер загорелись вражеские запасы и крепость сдалась.
Несмотря на то, что после неудачного для России окончания Ливонской войны храмы вокруг Нейгаузена были разрушены, Православие продолжало укрепляться в душах недавних язычников. Об этом свидетельствует ряд как смешанных (русско-эстонско-сетуских), так и только сетуских ныне существующих православных приходов Печорского края.
В своей книге «Православие в Эстонии» Святейший Патриарх Алексий II указывает, что «факт обращения эстов в Православие игуменом Корнилием подтверждается текстом тропаря, где его называли «сообщником апостолам», так как привел «людей иноязычныя чудь к свету богоразумия учением и крещением в славу Богу».
Современники отзывались о Корнилии не иначе как о муже строгой примерной жизни. Число братии при нем увеличилось от 15 до 200 человек. Игумен Корнилий был большим знатоком и любителем книг. К первой половине XVI века в монастыре была создана книжно-литературная школа, задачами которой являлись сбор рукописей богослужебного, светского характера, сбор старинных актов, касающихся истории Пскова. В 1531 году вышел труд прп. Корнилия под названием «Повесть о начале Печерского монастыря».
Другим делом усердия прп. Корнилия было основание во Пскове в 1538 г. подворья для монастыря с каменной церковью в честь иконы Божией Матери «Одигитрия». В самой обители он создал иконописную, столярную, кузнечную и керамическую мастерские. Здесь же в монастыре игумен Корнилий построил новые храмы: во имя Благовещения Божией Матери, во имя Покрова Пресвятой Богородицы, во имя святителя Николая «на вратах»; завершил строительство Большой звонницы, снабжая ее необходимыми колоколами; украсил стенной росписью Благовещенский храм и придел преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских при Успенской церкви. Наконец, в 1558 – 1565 гг. воздвиг вокруг монастыря мощную крепостную стену. Хранится в народе предание, что построение ограды вокруг монастыря сопровождалось чудесным успехом: материал быстро доставлялся, а деньги на плату за работы не истощались.
За свою ревность к славе святой обители и к благо ближних игумен Корнилий много пострадал от клеветников.
По навету заподозрив новгородцев и псковитян в измене, в желании отделиться от России, царь Иоанн Грозный предпринял небывалый по жестокости карательный поход в Новгород (1570 г). После избиения новгородцев Грозный отправился во Псков, который тоже ожидала подобная участь. Царь поначалу не тронул города: псковичи встретили Государя, выставив по пути его следования столы с хлебом-солью и всяческим угощением, стоя смиренно, с коленопреклонением. В этот же день в составе местного духовенства присутствовал и игумен Печерский Корнилий.
До сих пор нет однозначного ответа на вопросы: за что, где и как были казнены Корнилий и его сподвижник Вассиан Муромцев. Существуют различные версии их гибели.
Согласно печерским сказаниям казнь игумена была совершена у входа в монастырь: «Преподобный Корнилий встречал с крестным ходом входившего в обитель царя Ивана Грозного, был усечен мечом от руки его, но царь, тот же опомнившись от припадка обычной своей болезни – грозного гнева, на руках донес тело преподобного игумена до храма Пречистой Богородицы, а в знак своего раскаяния пожертвовал в обитель колокола и золото для риз на святые иконы» (Преподобный Корнилий Печерский. М. 1909.). До сих пор дорога от монастырских ворот вниз к Успенскому собору носит название «Кровавый путь».
Уже вскоре после мученической смерти Корнилия началось и особое почитание его во Пскове – как местного святого. Реальным поводом к этому послужило небесное заступничество его за земное свое Отечество во время осады Пскова королем Стефаном Баторием в 1581 году. Тогда, при чудесном явлении Божией Матери кузнецу Дорофею, преподобномученик Корнилий вместе с другими святыми сопровождал Пречистую, молившуюся Сыну Своему о спасении града от нашествия безбожных иноплеменников.
Преподобный Корнилий, как игумен Псково-Печерского монастыря, является светильником нравственного совершенства, исключительным примером честности и усердия, высочайшим молитвенником перед Богом, помощником и покровителем всех, притекающих к нему и идущих по великом пути спасения.
Составила Ольга Касе
 
Назад
На первую страницу
Вперед