О мирном духе и о живой душе православия
«Выше закона может быть только любовь.
Выше права – лишь милость.
И выше справедливости – лишь прощение».
О мирном духе:
«Истина Воскресения Христова, невместимая ни в какую отвлеченную логику, поднимает человека над самим собой и открывает путь к воссозданию его души. Только союз с Богом приносит человеку подлинный мир в душе. Где такого мира нет, там владычествует разделение, там приходит в скудость все, в запустение и упадок. Все основания колеблются. Там приходят в разорение дома, падают города, развращаются нравы и целые государства разрушаются. «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи», – сказал святой старец Серафим Саровский. Только в подлинном мире, обретенном в своей душе, в союзе с Богом и людьми, в жизни по совести, в чистоте души – достойный выход из любых обстояний и неурядиц истории. Недаром святой Павел назвал рождающееся в душе чувство мира миром Христовым, превосходящим всякий ум».
О живой душе Православия:
«Одни уверяют себя и нас, что православие – это некая национальная идеология. Мы же должны знать, что Православие – это поиск жизни в Боге и что всякое государственное и национальное устроение жизни для нас вторично.
Другие говорят, что Православие – это культура, некое «культурное наследие». Мы же должны знать, что православие – это не создание культурных форм, а сокровенное стяжание Духа Святого.
Третьи утверждают, что Православие – лишь одна из исторически сложившихся форм христианства и что она должна быть превзойдена в слиянии всех христианских конфессий. Мы же желаем соединения христиан не на минимальной основе нашей общей веры (которая на деле окажется максимумом безверия протестантского мира), а на той предельной полноте Богоданного откровения, что было дано святым отцам. Ведь никогда в духовной жизни нельзя равняться на слабейших, но, напротив, все время должно искать более опытных и духовно более богатых наставников».
Святейший Патриарх Алексий II
 
Назад
На первую страницу
Вперед