«Найти пути к мирной жизни…»
9 июня в Тарту и 21 июня в Таллинне состоялись собрания участников отделившейся от общения с нашей Церковью православной юрисдикционной структуры. Ныне они разделены на последователей подчинения Константинопольскому Престолу и на тех, кто отказывается от константинопольской юрисдикции.
Редакция газеты «Православие в Эстонии» обратилась к настоятелю Таллиннского Александро-Невского кафедрального собора архимандриту Елисею с просьбой выразить свое мнение о том, как будет теперь решаться вопрос нашей церковной собственности и какое место будет занимать наша Церковь в эстонском обществе.
Архимандрит ЕЛИСЕЙ: Убежден в том, что данные вопросы нельзя решать в пылу полемики и конфронтации. Я очень надеюсь на созидание доверия между Церковью и Эстонским Государством, в результате которого, как мы верим, все требования справедливости в отношении церковного имущества будут соблюдены. Пути взаимоприемлемого решения вполне возможно найти посредством диалога всех заинтересованных сторон, дабы были удовлетворены права всех православных жителей Эстонии. Со своей стороны я готов принять участие в таком диалоге. Вполне очевидно, что в Эстонской Православной Церкви в юрисдикции Московского Патриархата есть достаточно сил для того, чтобы иметь твердую надежду на достижение в эстонском православии мира, единства и подлинной автономии, от чего не в малой степени, думаю, будет зависеть будущее эстонского общества.
Как служитель Церкви я готов на своем посту приложить все свои силы для того, чтобы Православная Церковь, вмещающая в свой богочеловеческий организм как эстонцев, так и русских, смогла бы внести свой духовный импульс в дело единения эстонского общества, чтобы общими силами, «стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4.3), созидать общий дом на основе доверия, сотрудничества и братства. Проповедь о Христе в Эстонии для меня – это проповедь мира, собирающего в единое духовное тело людей, разрозненных человеческими немощами и греховными страстями. Только мир, даруемый Богом искренним душам, сможет стать гарантом социальной стабильности, процветания и интеграции эстонского общества. В стремлении содействовать созиданию в Эстонии духовно здорового и крепкого общества необходимо помогать жителям Эстонии найти пути к мирной жизни в единой разноязыкой семье. Этническая поляризация социальных и духовных сил грозит разрушению целостности эстонского общества, поэтому я считаю, что одна из главных задач пастырей нашей Церкви лежит в созидательном, объединительном и миротворческом служении.

 
Назад
На первую страницу
Вперед