ГЕФСИМАНИЯ
В долине Иосафатовой, в Гефсиманском саду находится подземная церковь гробницы Пресвятой Богородицы, именуемая и в церковных песнях и у местных православных жителей просто Гефсимания. Один только фронтон с двойными готическими арками расположен над поверхностью земли. Широкая мраморная лестница в 48 ступеней, начинающаяся у самого входа, ведет в святилище гроба «Матери Живота». Спускаясь по лестнице под сводом широкой галереи, с правой стороны видим небольшую, но изящную часовню с двумя престолами, которые осеняют гробницы св. богоотец Иоакима и Анны: престол к северу покрывает гроб Иоакима, а престол к востоку – гроб св. Анны. Напротив часовни богоотец в углублении левой стены лестницы также часовня, престол которой покрывает гробницу Иосифа Обручника. Спустившись потом по остальным 20-ти ступеням, мы вступаем под своды так называемого нижнего храма, ибо лестница считается как бы верхним храмом. Этот нижний храм имеет форму креста, крыла которого – южное и восточное – при концах закруглены. Вправо от нас придел св. Николая, а влево – обширная крипта или склеп, служившая, как полагают, ризницею древнего храма. Посредине храма возвышается кувуклия из цельной скалы, отделенная, подобно Святому Гробу Господню, от окружавших ее скал. Два входа ведут вовнутрь. Кувуклия, как снаружи, так и изнутри, в большей части одета мрамором и украшена многими драгоценностями. В этой священной кувуклии было погребено пресвятое тело «Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим» и отсюда «преставилася к животу Мати Живота». Гробница Пресвятой Богородицы, одетая мрамором, углубляется в восточную стену скалы; 24 серебряных подсвечника и несколько лампад освещают ее денно и нощно. При совершении литургии гробница служит престолом, а жертвенник прислонен к наружной стене вертепа, возле входа. Сверху вертеп осенен небольшим куполом с отверстием посредине для испарения дыма от свечей и лампад. Против северной и наружной стены гробницы стоит высеченный в скале престол сириан-яковитов. В западной нише храма устроен придел коптов и за ним, на восток от него, иссечен в скале колодезь ключевой воды. Северная часть храма заканчивается криптою, в которую ведет лестница в 18 ступеней. Крипта эта служила сводом северного входа и спуска в храм. По правую сторону лестницы, ведущей в эту крипту, стоит престол, который называется приделом св. Стефана.
Храм, заключающий в себе погребальный вертеп Богородицы, первоначально был построен св. Еленой; это доказывается как историческими свидетельствами 418 – 600 гг., так и самой формой храма, которой исключительно придерживались при построении храмов в эпоху Константина и Елены. Храм сохранялся во всей своей целости до XI в.; с этого же времени о нем упоминают уже как о разоренном. В 1161 г. дочь Балдуина II Мелисинда возобновила пострадавшие от разрушений части храма, украсила стены его живописью, и по смерти была погребена в его крипте. Это место теперь неизвестно. С того времени, благодаря глубокому благоговению мусульман ко Пресвятой Деве, храм над Ее гробом оставался в течение стольких веков целым и невредимым, и ныне мы его видим совершенно таким, как он описывается очевидцами – паломниками XII в.
За исключением католиков и протестантов в храме Гробницы Божией Матери совершают богослужение все христианские конфессии Иерусалима. Так называемый собор и приделы святых праотец, св. Николая и св. Стефана, а также северная верхняя крипта, принадлежат исключительно православным грекам; гробница Иосифа Обручника принадлежит армянам; сирийцы и копты имеют свои приделы; погребальный вертеп принадлежит и грекам и армянам.
15 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, здесь совершается богослужение с необыкновенной торжественностью; на него стекается несметное количество народа из Иерусалима и окрестностей, не исключая и мусульман. Сюда торжественно переносится и плащаница с изображением почившей Приснодевы из Гефсиманского подворья, расположенного близ храма Святого Гроба, через Сион, следуя тем путем, которым несено было апостолами в Гефсиманию для погребения пречистое тело Богоматери.
Известно, что апостол Фома не находился при Успении и погребении Пресвятой Богородицы и прибыл в Иерусалим тремя днями позже. Тронутые его огорчением, апостолы открыли погребальный вертеп Богородицы, чтобы он поклонился Ее Божественному телу, но гробница была пуста. Матерь Божия вознеслась на небо к престолу Своего Сына! Устное предание гласит, что когда апостол Фома вышел из вертепа Божией Матери, то в утешение ему Она благоволила ниспослать с неба пояс от Своей пречистой ризы. Это место показывают в небольшом расстоянии от вертепа Богоматери, на дороге, ведущей из Гефсимании на Елеонскую гору.
Из книги: По Святой Земле. М.: Международный издательский центр православной литературы. 1997.

Назад
На первую страницу
Вперед