ДУХОВНАЯ АЗБУКА 1
Духовная цепь
О внешнем подвижничестве и о том, какой образ жизни есть высший и первый, знайте, возлюбленные, следующее: все добродетели между собою связаны как звенья духовной цепи, одна от другой зависят: молитва от любви, любовь от радости, радость от кротости, кротость от смирения, смирение от служения, служение от надежды, надежда от веры, вера от послушания, послушание от простоты. Так и с противной стороны худые дела зависят одно от другого: ненависть от раздражительности, раздражительность от гордости, гордость от тщеславия, тщеславие от неверия, неверие от жестокосердия, жестокосердие от нерадения, нерадение от разленения, разленение от уныния, уныние от нетерпеливости, нетерпеливость от сластолюбия; прочие части порока так же между собою связаны, как на доброй стороне связаны между собою и одни от других зависят добродетели.
Преподобный Макарий Великий
О гневе
Не полезно гневаться, как без причины, так и по основательной причине; ибо справедливо воспрещено сие Господом (см.: Мф. 5, 22). Посему, если восхощешь любомудрствовать по Христе, то все злые люди, всегубительные и всезлобные демоны и даже сам виновник всякого зла – сатана, не возмогут подвигнуть тебя к гневу и ярости.
Когда видишь враждующего против тебя, и приходит тебе на мысль все, что претерпел или выслушал ты от него прискорбного, то старайся это забыть, а если остается то в памяти, припиши все диаволу. Собери же в мысли, что сказал или сделал полезного когда-либо такой человек, и если остановишься на сем припоминании, то весьма скоро успокоишься, избавившись от своей суровости и от ожесточения.
О терпении
Во время искушений великая помощь – терпение по Богу. Ибо Господь говорит: «В терпении вашем стяжите души ваша» (Лк. 21, 19); не сказал: в посте вашем, или в безмолвии вашем, или в псалмопении вашем, хотя все это способствует спасению души, но: «в терпении вашем». В терпении, то есть во всяком, какое ни придет, искушении, во всякой скорби, будет ли это обида, или уничижение, или бесчестие от какого бы то ни было человека, важного и неважного, или телесная немощь, или восстание сатанинских браней, или какое бы то ни было искушение от людей или от демонов. «В терпении вашем стяжите души ваша», не просто в терпении вашем, но со всяким благодарением, и молитвою, и смирением благословляй и песнословь Спасителя всяческих Бога Благодетеля, все приводящего в согласие, все, будет ли это благо или и инаково, устрояющего на пользу. И апостол пишет: «...терпением да течем на предлежащий нам подвиг веры» (Евр. 12, 1). Ибо что выше добродетели? Что тверже и сильнее терпения? – разумею терпение по Богу, – эту царицу добродетелей, основание доблестных дел, неволненную пристань. Ибо оно, оно именно, есть мир во время браней, тишина во время бури, безопасность среди наветов и опасностей, оно преуспевшего в нем делает тверже адаманта; ни приводимые в движение оружия и луки, ни мятущиеся полчища, ни придвинутые стенобитные орудия, ни пущенные стрелы и копья, ни самое демонское полчище, ни темные дружины сопротивных сил, ни сам диавол, ополчившийся со всем своим воинством и злоухищрением, не возмогут повредить тому, кто о Христе приобрел терпение.
Прп. Нил Синайский
 
Назад
На первую страницу
Вперед