Приветствую Вас!
  Новости      Из Архивов         Из прессы        Фотографии       Контакт        Фото посетителей   
Коссово. История.
Пусловские
пос. Коссово
Когда поражение – победа
История в датах.
Тадеуш КОСТЮШKO
Пусловский Адам Титус
Ивацевичский район.
 
Пусловский Адам Титус

Пусловский Адам Титус (1803-1854 гг.)

Пусловский Адам Титус (1803-1854 гг.) - начальник восстания на Берестейском Полесье в 1831 году, эмигрант. Родился в д.Пески Слонимского уезда (крещён 24.12.1803 г. в Слониме), сын Войцеха Пусловского (1762-1833, депутат Четырёхлетнего Сейма, маршалок шляхты Слонимского уезда, хозяйственный деятель) и княжны Жозефы Друцкой-Любецкой (1776-1830, сестра министра финансов Королевства Польского, князя Ксаверия Друцкого-Любецкого).
Пусловский служил в Александрийском гусарском полку российской армии; в звании корнета вышел в отставку. Поселился в оставленном ему отцом владении Плянта в Пинском уезде. Зимой наведывался в Вильно и считался среди "золотой молодёжи виленской самым богатым" (Г.Пузынина). Поддерживал связи с Антонием Горецким (до его ареста в 1828 г.). Организовывал в своей виленской квартире литературные встречи с участием поэтов.
После начала ноябрьского восстания Пусловский сразу не включился в вооружённую борьбу. В своём имении Плянта среди телеханских болот, вдали от уездных центров он, незаметно от российских властей, накапливал силы и ждал дня начала своего выступления - появления на Полесье польских войск. Очевидно, Пусловский поддерживал контакты с польским командованием, в планах которого значилось и его выступление. Когда отряд Самуэля Ружицкого, посланный Пусловскому на помощь, повернул обратно на Варшаву, и стало ясно, что он не появится на Полесье, владельцу Плянты, прекрасно понимавшему безнадёжность своего положения, ничего не оставалось, как выступить. Возможно, выступить его заставило нападение на Плянту отряда российских войск, разгромленного им.
У Титуса Пусловского был свой, наиболее реальный, план действий: сделать марш по многочисленным полесским поместьям Пусловских, пополняя в них свои продовольственные припасы и увеличивая численность отряда. С большой долей вероятности можно предположить, что отряд Пусловского направился из Плянты на запад, в поместье Пески Слонимского уезда, т.к. дорогу на юг преграждали обширные болота. Причём первый марш был сделан быстро и незаметно, поскольку он не отмечен в реляциях российских войск. Из Песок Пусловский направляется в другое родовое поместье Хомск, где увеличивает численность отряда до 1000 человек. Из Хомска отряд следует через Дрогичин, Попину и Осовцы в третье родовое поместье Пясечна (Посеничи) под самым Пинском. Но тут его начал преследовать отряд российской конницы под командованием полковника Ильинского, вышедший из Кобрина. Очевидно, что навстречу Пусловскому вышел из Пинска ещё один отряд российских войск. Будучи зажатым с двух сторон и имея на севере болота, Пусловскому ничего не оставалось как повернуть на юг и идти к четвёртому родовому поместью Завище. При переправе через реку Пина его настиг отряд Илинского и под Кончицами между ними произошло столкновение. Отряду Пусловского на некоторое время удалось оторваться, но под Невелем (Невмянами) его ожидало решающее сражение. После упорного и кровавого боя отряд Пусловского был разбит (в этом сражении потери отряда составили около 400 человек убитыми и ранеными); сам он, раненый, с группой товарищей, покинул поле битвы и, оторвавшись от погони, подался на Волынь. По некоторым сведениям они присоединились затем к отряду Кароля Ружицкого, совершавшего свой героический рейд Житомир-Замостье.
После поражения восстания в Королевстве Польском Титус Пусловский проживал в Восточной Пруссии. Оттуда, после безрезультатных попыток вернуться на родину, летом 1832 г. выехал во Францию и осел в Париже. В эмиграции Пусловский не занимался политической деятельностью. Умер 5 марта 1854 года в Париже и похоронен на кладбище Пер Лашез. Своей семьи Пусловский не имел.

  S.K.- 2002 ©  

Коссово (Kossovo) замок - дворец Пусловских


Rambler's Top100 Радзіма майго духа Радзіма майго духа